欢迎你访问邓州市工业和信息化委员会!
今天是:
首页 > 工作动态 > 正文

市委经济工作会议召开

发布时间:2019-02-13 19:02:50 来源:今日邓州 阅读次数:

2月13日上午,市委经济工作会议召开。会议总结2018年经济工作,分析当前经济形势,部署2019年经济工作。南阳市委常委、邓州市委书记吴刚出席并讲话,市委常委、常务副市长贺迎安排部署全市项目工作,市委常委、市委秘书长陈达主持会议。

赵显三、李锡强、姚瑞峰、靳社强、顾理、岁秀强、丁心强、程建功、董庸昌等在家的副处级以上领导出席。

今年我市经济工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神及中央、省委、南阳市委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持“两个高质量”导向,坚持以供给侧结构性改革为主线,贯彻巩固、增强、提升、畅通的方针,持续推进“四个着力”、打好“四张牌”、落实县域治理“三起来”和乡镇工作“三结合”要求,实施“两轮两翼”战略,坚持“一二三六七”发展方略,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,加快建设新时代邓州丹江口库区现代化区域中心城市,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

会议指出,一年来,我们攻坚克难、奋力跨越,综合实力持续增强,进入了高质量发展的快车道;产业结构、经济结构不断优化,发展质量和发展速度同步提升;城乡面貌焕然一新,新时代丹江口库区现代化区域中心城市的建设步伐更加有力;深化改革、大胆创新,发展活力尽情迸发,发展动能持续增强;不忘初心、苦干实干,民本民生事业持续改善,人民群众的幸福指数不断提升。

会议指出,抓好今年经济工作,要正确处理稳中求进与超越发展的关系。要清醒坚定,走好超越发展的邓州路子,用好人口红利、政策叠加、资源禀赋、基础积累,要坚持“一二三六七”发展方略不动摇,准确判断新时代内涵和条件的变化,全面把握和创造发展机遇,使这一方略不断融入新时代新内涵,赢得主动、赢得优势、赢得未来。

会议强调,要正确处理县域经济与区域协调发展的关系。要在区域发展中系统谋划项目,围绕“六大中心”建设,高起点、高标准、高质量地谋划,精心包装一批打基础、管长远的基础设施、特色产业、生态环境、城市建设、民生保障类项目。要做好做实项目前期,创新区域合作谋项目、跑项目,用好京豫、京宛、京邓合作,最大限度争取项目,争取把更多的项目纳入中央、省和区域发展规划项目的笼子。

会议指出,要正确处理乡村振兴与新型城镇化的关系。要把握城乡贯通发展大趋势,把提高户籍人口城镇化率作为重要举措,推动农民城镇落户“一站式”办理,鼓励有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户。坚持城乡贯通发展,两个轮子一齐转,统筹做好“走出去”“留下来”“引回来”,让进城的人进得放心,留在乡村的人留得安心,实现城乡同步发展、共同繁荣。

会议强调,要正确处理发展速度与发展质量的关系。“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”,是党的十九大做出的重要判断。这就要求我们,经济发展不唯GDP但不能不要GDP,既要确保高质量,又要实现高速度,二者不可偏废。

会议指出,要正确处理整体推进与重点突破的关系。要抓住重点聚力突破,一是化解风险重在防范,防范之要重在主动;二是脱贫攻坚重在产业,产业扶贫重在带动;三是污染防治重在治水,“四水同治”重在连通。

会议指出,要正确处理投资硬环境与软环境的关系。要建好项目承载平台,抓好软硬两个平台建设,全面提升集聚能力。要全力推进简政放权,落实“红黄牌”责任追究制度,畅通投诉反映渠道,全面打破科层制度“中梗阻”,努力推动审批服务质量。

会议指出,要正确处理高质量党建与高质量发展的关系。各级党组织要着力探索“党建+重大项目”“党建+作风整治”“党建+社会治理”等工作模式,构建“支部建在一线、党员干在一线、作用发挥在一线、工作推进在一线、作风转变在一线”的党建工作新格局,切实把党的力量凝聚在克难攻坚、破除障碍、推动发展上,干在实处、走在前列,不断创造新业绩。

会议宣读了《中共邓州市委 邓州市人民政府关于对2018年度目标管理工作的奖惩决定》,对综合目标管理先进单位、工作成效突出单位和服务邓州经济社会发展先进单位、税收贡献单位进行了颁奖。穰东镇、小杨营镇、国土局、产业集聚区管委会、国控集团和一高中作典型发言。

各乡镇(街、区)领导班子成员、各行政村(社区)党支部书记;市直单位党政正职、主要经济管理单位领导班子成员、离退休干部代表、骨干企业负责人代表等参加会议。


 

设为首页 加入收藏

主办单位:邓州市工业和信息化委员会 版权所有:邓州市工业和信息化委员会

地址:邓州市新华中路100号 联系电话:0377-62287276 电子邮箱:dzsgxwxxh@163.com

网站备案/许可证号:豫ICP备11029925号-1