欢迎你访问邓州市工业和信息化委员会!
今天是:
首页 > 企业管理 > 正文

企业管理激励应该包容差异

发布时间:2019-06-12 13:38:21 来源:邓州市工业和信息化委员会 阅读次数:

企业管理包容差异,这是笔者一直主张的观点,每个员工身上都有其特性,怎么能用“一刀切”的办法,让所有员工服从管理呢?

    员工组成了一个企业,我们的管理者必须重视起每一个员工,员工激励要讲究这种差异性,否则就不能起到激励的应有效应。太仓人才网总结员工总体上分为:独立思考型、生活设计型、个体发展型、雄心勃勃型、返璞归真型、团队合作型,不同类型的人需求不会一样。

    1.独立思考型——给予相对的自主权利

    独立思考型员工属于那种“希望自由选择并决定工作”的人。不管是受雇于他人还是自己创业,这类人都希望独立组织自己的工作。他们不看重规章制度,不愿在办公室里呆得太久。他们喜欢以自己的方式去行动,厌恶在别人的管束下工作。

    2.生活设计型——提供弹性的工作时空

    生活设计型员工信奉的格言是:“工作是为了更好地生活。”生活设计型员工希望拥有弹性的工作时空,希望能理想地平衡工作与家庭的关系。他们往往通过努力工作来获取报酬,以便获得足够的时间与财力去享受或安排自己的生活。

    3.个体发展型——创造理想的锻炼机会

    个体发展型员工的格言是:“我因学习而快乐。”个体发展型员工在选择自己的工作时,往往以能否锻炼提高自己为重要指标。毫无疑问,这些人并不是天生的冒险家。但是,如果工作能提供锻炼提高的机会,他们就有可能采取冒险行动。

    4.雄心勃勃型——增加相应的工作责任

    雄心勃勃型员工的格言是:“我要不断超越并愿付出相应代价。”雄心勃勃型员工最关心的是自己的地位、特权、发展机会。当他们不得不沿着阶梯缓慢前进时,有可能同时转到另一领域来增加自己所承担的责任,以此来获得满足感。

    5.返璞归真型——调整个人的奋斗目标

    返璞归真型员工的格言是:“我就是我,我要成为我自己。”返璞归真型员工不愿放弃自己的个性,也不愿为了遵从规则而失去放飞个性的机会。他们富有创造力,但当管理者要求他们必须服从众多的规章时,就会发现他们很难管理。

    6.团队合作型——营造融洽的合作气氛

    团队合作型员工的格言是:“我需要与人合作,我是团队中的一员。”团队合作型员工对团队有一种特别的忠诚。对他们来说,与团队的其他成员晚上出去喝杯啤酒将是令人惬意的事。他们认为,与人合作是工作中最重要的一部分,所以对于这类员工的员工激励就应该多体现团队精神。

    聪明的管理者是绝对不会错失激励员工的时机的,找准员工类型,对症下药,你的员工满意度一定会随之大幅提高。

设为首页 加入收藏

主办单位:邓州市工业和信息化委员会 版权所有:邓州市工业和信息化委员会

地址:邓州市新华中路100号 联系电话:0377-62287276 电子邮箱:dzsgxwxxh@163.com

网站备案/许可证号:豫ICP备11029925号-1