欢迎你访问邓州市工业和信息化委员会!
今天是:
首页 > 综合新闻 > 正文

工业互联 云领智造 2019中国制造企业数字化峰会在郑举行

发布时间:2019-04-15 17:38:19 来源:河南省工信厅办公室 阅读次数:

 

   “河南制造业正迈着高质量发展的步伐,当前新一代信息技术与制造技术加速融合,以智能制造为代表,工业互联网为支撑的新一轮产业变革蓬勃兴起,这已经成为制造业发展的主要方向,顺应这一历史潮流是每家制造企业的必然选择”。4月11日,河南省工业与信息化厅党组成员、副厅长朱鸣在“工业互联、云领智造——2019中国制造企业数字化峰会”致辞中表示。

    本次峰会由河南省工业和信息化厅指导、用友网络科技股份有限公司主办,工信部信息化和软件服务业司副司长王建伟、河南省工业与信息化厅党组成员、副厅长朱鸣、科技部高新科技发展与产业化司信息与空间处处长尉迟坚、用友网络高级副总裁、高端业务事业群总裁王健等领导专家出席,河南省各地市工信部门和知名企业等机构400余家参会,千余人济济一堂,共同探讨工业互联网浪潮下制造企业数字化升级之路。
     >>>数字领航 换道超车——制造业数字化转型中国方案
     随着国际竞争的加剧,制造业数字化转型显得至关重要。
     工信部信息化和软件服务业司副司长王建伟受邀参加峰会,他表示,两化深度融合在十七大、十八大等会议都有提出,深度融合,实际上是把信息化给聚焦到三大技术,把工业化拓展到实体经济。两化融合的主攻方向是智能制造,现阶段是制造业与互联网的融合,工业互联网是突破口。

在制造业数字化转型中国方案的问题上,王副司长提出“数字领航、换道超车”的想法,“有三个内容值得探究深思,第一是趋势,第二是实践,第三是路径。”王副司长说。
     “首先看趋势,数字化转型是引领着数字经济发展。智能变化必须打通万物互联,没有数字化是根本不可能的事情。第二个内容为实践,我们老是在谈概念,这其实很重要,我们要明显数字化转型的目的是什么,明确了目的就可以进行实践,无论是产品的换代升级、还是企业的转型、技术的创新,都是在实践的基础上获得的成果。在路径上,首先筑基础,就是补齐核心技术短板。下一步在咱们河南搞一些试点,目前我们工信部梳理出110种瓶颈或者短期技术,逐渐在进行攻关,我们必须国产化替代……”

     >>>价值魔方——互联网与e立方经济
     红海,是传统工业时代的关键词;蓝海,是价值竞争时代的关键词;魔方,是工业互联网时代的关键词。从红海到蓝海是升级,从蓝海到魔方是涅槃。